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딱 이렇게 추운 날씨가 되면 생각나는 음식이 있습니다. 바로 담백하고 짭짤하고 비릿하면서 쫀득한 과메기죠!
문득 과메기를 먹다 보니 과메기가 몸에도 좋다는 말을 익히 들었기에
오늘도 한 번 과메기는 무엇이며 효능 그리고 맛있게 먹는 방법도 한 번 알아볼게요
과메기란 무엇인가?
과메기는 겨울철 별미죠. 청어와 꽁치를 얼렸다가 녹였다가를 반복하고 바닷바람을 쐬게하여 쫀득쫀득하게 말랑말랑하게 말린 음식을 말합니다. 주로 생산되는 지역은 제목에서도 잠시 언급한 것처럼 경상북도 포항 구룡포 해안 등지에서 만들어지는 과메기가 예로부터 유명합니다. '과메기'라는 명칭은 청어의 눈을 꼬챙이 등으로 뚫어서 꿰어 말렸다는 의미인 '관목'이라는 단어에서 유래한다고 해요.
과메기 효능은?
과메기는 맛도 좋고 영양도 좋은데 어떤 효능들이 있는지 요약해서 한 번 알아보겠습니다.
- 피부노화 및 체력 저하 방지 : 과메기가 마르는 과정에서 핵산이라는 성분이 많이 만들어지는데 항산화 효능이 있음
- 심혈관계 질환에 도움 : 불포화지방산 오메가3
- 뼈 건강 및 빈혈 예방 : 칼슘 및 비타민D
- 뇌 건강 및 치매 예방 : 뇌 건강에 참 좋은 오메가 3(뇌세포 활성화)
- 눈 건강 : 비타민A
- 숙취에 좋음 : 아스파라긴산 풍부
과메기 맛있게 먹고 맛있게 보관해요
과메기는 김과 쪽파 그리고 마늘과 궁합이 아주 잘 어울립니다. 김 위에 과메기를 올리고 쪽파 및 마늘을 올립니다.
그리고 기호에 맞게 초고추장이나 막장 등을 살짝 얹어서 김에 싸서 먹으면 정말 담백하고 매콤하고 맛있는 과메기를 느낄 수 있답니다. 고단백 식품으로 맛도 좋고 다이어트에도 좋다고 하네요
과메기를 보관할 때는 시원한 곳에 신문지로 잘 감싸서 보관해주시면 됩니다
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