호박죽은 언제 어디서나 먹어도 자극적이지 않고 포만감까지 주는 아주 좋은 음식이죠? 한 번에 많이 만들어 놨다가 먹기 전날 해동시켜놓으면 정말 처음 만들었던 그 맛 그대로 먹을 수 있는데요. 이런 호박죽은 주로 늙은 호박죽으로 만들기를 많이 하시더라고요. 오늘은 늙은 호박죽 만들기 맛있고 간단하게 만드는 법 알아보겠습니다.
늙은 호박죽 만들기 준비물
- 물 2.5리터
- 늙은호박 1kg
- 팥 1컵
- 찹쌀 1/2컵
- 고운 소금 1 티스푼
늙은 호박죽 만들기 시작!
팥과 찹쌀을 먼저 불려주는데 팥은 만들기 전날 저녁부터 불려주는 것이 좋고, 찹쌀은 한 시간 전에 불립니다. 늙은 호박죽 만들기가 시작되면 팥을 제일 먼저 삶아요. 물 500cc 정도 부어주고 한번 삶아줍니다. 이때 팥물에는 떫은맛들이 남아있기 때문에 처음 삶아준 팥물은 버리고 다시 물을 많이 부은 상태에서 한 번 더 30분 이상 삶아줍니다. 30분 이상 삶게 되면 아마도 팥이 부드러워져서 쉽게 으스러질 텐데 그때가 팥 삶기가 끝나는 시점이에요. 작게 자른 늙은 호박 껍질을 물 2리터와 함께 푹 삶아줍니다. 채수가 나와서 같이 죽이 될 때까지 삶아줍니다. 불려놓은 찹쌀을 물과 같이 갈아 준 뒤 삶은 호박에 같이 넣고 끓여줍니다. 마지막 팥과 소금을 모두 투하한 뒤 한번 더 끓입니다. 이렇게 하면 늙은 호박죽 만들기 끝!
늙은 호박죽 효능
늙은 호박에 있는 베타카로틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 면역력까지 강화시켜 준다고 해요. 또한 체내의 독성물질까지 없애주는 놀라운 장점을 가지고 있습니다. 무엇보다 쇠해진 체력을 보충하는데 엄청 좋다고 하고 암 예방 및 다이어트에도 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다. 이쯤 되면 늙은 호박죽 만들기 안 해 볼 수 없겠습니다 정말.
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