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달래 효능과 보관 방법 알아봐요! 달래 먹고 멤멤

by 소마카세우 2023. 2. 19.
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봄이 성큼 다가왔습니다! 들에 나가니 달래와 냉이 그리고 쑥이 쑥쑥 자라나 있더라고요! 이번 시간에는 봄철 한국의 대표적인 산초인 달래에 대해서 한 번 알아보도록 하겠습니다! 봄이 온 것을 알리는 식물이니 따뜻한 마음으로 한 번 가볍고 편안하게 읽어봐 주시면 감사할 것 같습니다! 그럼 시작하겠습니다!

달래 효능과 보관방법

달래 먹고 멤멤

'고추 먹고 멤 멤, 달래 먹고 멤 멤'이라는 동요 가사가 있던 것 기억하시나요? 달래의 매콤한 맛 때문에 나온 가사인데요. 달래는 봄이 되면 들판에 자라나 있는 식물이에요. 쑥과 냉이 그리고 달래 이 3 대장이 우리나라의 대표적 산초라고 합니다! 우리나라를 포함한 동북아시아 지역에 분포하고 있으며 학명은 'Adenophora triphylla'라고 하는 다소 어렵고 긴 이름을 가진 식물이에요! 줄기와 잎 그리고 뿌리까지 모두 먹는 식물로 쌈으로도 먹고, 갈비탕, 불고기, 된장찌개 등에 주로 넣어서 먹으면 그 향긋한 특유의 향과 쌉쌀하며 매운맛을 느낄 수 있어서 개인적으로도 너무나 좋아하는 봄철 채소입니다!

밭에서 캐온 달래의 효능

달래의 엄청난 효능들

노화, 감기, 면역, 소화에 좋다고 잘 알려져 있는 달래. 좋은 달래의 효능들을 생각하면서 몸이 좋아지는 것을 느끼면서 먹으면 그 효능이 배가 된다고 하지요? 이러한 효능들에 대해서 자세히 한 번 알아보도록 하겠습니다! 아래의 글을 정독해 주시고 건강해져 봅시다!

달래 효능과 먹는 방법 그리고 보관하는 방법

달래의 강력한 항산화 효능

좋은 음식에는 항산화 작용을 하는 성분들이 많이 포함되어 있죠? 달래에도 마찬가지로 우리 몸의 세포를 건강하게 만들어주고 노화를 방지해 주는 물질인 항산화물질이 가득하다고 알려져 있습니다. 이 때문에 노화방지와 각종 암세포 성장 억제 등 항암 효과도 보여줄 수 있다고 하니 정말 봄이면 자주 찾아서 먹어야 할 것 같습니다.

소화력 개선

달래에는 소화를 돕는 물질이 들어있어 소화를 촉진하고 효율을 높여 준다고 해요. 가스 및 설사 증상을 완화하고 복통을 다스리는 성분들도 들어있어서 전체적인 소화기관에 많은 도움을 주는 채소입니다.

감기, 면역력, 항염, 그리고 해열

달래가 감기에 좋다고 잘 알려져 있는 것 알고 계신가요? 감기를 예방하기 위해서 가장 중요한 것이 바로 면역력인데요. 달래에는 면역력을 강화시켜 주는 비타민A, 비타민C 그리고 철분과 칼슘이 풍부해서 전반적인 면역체계를 강화시키고 외부의 바이러스와 세균들로부터 우리 몸을 지켜준다고 해요. 이런 작용 덕분에 감기와 해열 효과까지 있다고 합니다. 또한 강력한 항염 작용을 하는 달래는 각종 질환을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

풍부한 철분

달래에는 철분 또한 풍부하게 들어가 있어요. 철분이 풍부하면 빈혈을 예방할 수 있고 혈액순환을 개선하는 데 많은 도움을 준답니다!

 

달래 보관하는 방법!

달래는 상온에서 그냥 놔두게 되면 상하기가 쉽다고 합니다! 그래서 냉장보관을 하시는 것이 중요하다고 해요. 달래를 보관할 때는 달래를 깨끗하게 씻어준 다음 물기를 모두 제거한 상태에서 식품 전용 포장지나 랩 또는 비닐 같은 것으로 감싸주시면 됩니다! 이렇게 하면 2~3일 보관이 가능하고 냉동실에 둘 경우 길면 3개월까지 신선도를 유지할 수 있다고 하네요.

 

 

 

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