본문 바로가기
카테고리 없음

바람만 불어도 아픈 통풍 발가락 통증 등 증상 및 좋은 음식

by 소마카세우 2022. 9. 19.
반응형

대부분 40대에서 50대 남자들에게서 자주 발생하며, 바람만 스치듯 불어도 아픈 이름 그대로 통풍, 들어보셨나요? 주로 발가락이 퉁퉁 부으면서 통증을 유발하는데요. 통풍에 걸려 본 사람은 정말 세상에서 가장 고통스러움을 느낄 수 있다고 할 정도라는 통증이라고 합니다.. 통풍은 왜 걸리는 것이며, 발가락이 아픈 증상 외에 다른 증상들도 있는지 알아보고, 통풍에 좋은 음식 및 식습관에 대해서 한 번 알아보겠습니다!!

통풍의 원인 및 증상

통풍은 요산을 만들어내는 퓨린이라는 성분이 많이 들어있는 고단백 고칼로리 음식을 자주 먹는 잘못된 식습관이 최초 원인이 됩니다. 이후 요산이라는 물질이 몸 밖으로 배출되지 못하고 몸속에 계속 누적되어 신체 곳곳에 쌓이게 됩니다. 이렇게 쌓이게 되는 요산은 주로 신체의 말단 관절 부위에 축적이 되는데요, 주로 엄지발가락 마디, 발목부터 시작해서 어깨, 손목, 손가락 쪽으로 통풍 증상이 이어진다고 합니다. 심한 경우 관절 부위에 급성 발작이 생길 수도 있다네요.

 

통풍을 생기게 하는 음식

위에서 말했듯이 요산을 만들어내는 퓨린이 가득한 음식들을 피해야 합니다. 다음은 퓨린 함량이 높은 음식들이며, 칼로리와 단백질이 높은 음식들입니다. 등 푸른 생선, 소고기, 돼지고기, 내장음식, 고등어, 맥주, 탄산음료, 미꾸라지, 장어, 조개류, 표고버섯이 있습니다.

통풍 치료 및 개선방법

통풍은 약물 치료를 통해서 보통 7일에서 10일이 지나면 호전되는 양상을 보여줍니다. 하지만 식생활 습관을 고치지 않는다면 또 다시 고통스러운 통풍의 통증을 견뎌내야 합니다. 따라서 육식 위주의 식단보다는 채식 위주 및 견과류 위주 식단을 하시는 것이 아주 중요하고 통풍에 나쁜 음식들을 멀리해야 합니다.

 

반응형

댓글