음식으로 치료할 수 없는 병은 약으로도 치료할 수 없다는 말이 있습니다. 그만큼 우리가 먹는 음식은 아플 때 먹는 약보다 더 위대하고 중요하다는 뜻입니다. 당뇨를 개선하기 위해서 오트밀을 아침 식사 대용으로 많이 드시는데요 오늘은 오트밀 먹는 법과 효능 그리고 귀리와 오트밀의 관계에 대해서 알아보겠습니다.
오트밀과 귀리
오트밀은 귀리라는 곡물을 납작하게 눌러서 먹기 편하게 만들어 놓은 것이라고 합니다. 백과사전에 의하면 귀리를 볶거나 찐 다음 분쇄 또는 납작하게 만들어서 먹기 좋게 만든 가공품 이라고합니다. 지금은 오트밀 먹는 법을 건강을 위해 쓰이고 있지만 옛날에는 꿀꿀이죽으로 불릴 정도로 가난한 농민들이 먹을 것이 없어서 먹었습니다. 오트밀은 한 가지 종류가 아니라 스틸 컷 오트밀, 스코티시 오트밀 등 여러 가지 종류의 오트밀이 있습니다.
오트밀과 귀리의 효능
오트밀은 다른 곡물에 비해서 단백질 함량이 뛰어나게 높다고 합니다. 또한 인슐린 성분이 풍부하고 혈당을 조절해주는 성분인 베타글루칸 성분도 풍부해서 당뇨에 매우 좋은 음식으로 유명합니다. 오트밀을 먹으면 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 좋은 효능이 있다고 하니 심혈관계 질환에도 매우 좋다고 하네요. 또한 유방암예방, 체중감소, 변비 및 장운동에 탁월하며 대장암 예방 또한 해준다고 하니 매우 좋은 오트밀입니다. 오트밀 먹는 법은 꼭 알고 있어야 할 것 같네요.
오트밀 먹는법
오트밀 자체가 곡물이라는 점에서 요리할 수 있는 방법은 무궁무진하다고 합니다. 일반 수프 위에 같이 넣고 끓이는 등 일반적인 조리법으로는 오트밀과 우유를 같이 넣고 끓이다가 꿀을 조금 넣어서 죽으로 만들어 먹는 법입니다. 죽으로 만든 뒤 원하는 견과류나 베리류를 같이 고명을 얹듯 얹어서 먹으면 더욱 좋다고 하네요. 오트밀에 우유를 붓고 버터나 돼지기름을 넣고 끓인 다음 소금과 후추로 간을 해서 먹는 방법도 있다고 합니다.
댓글