매일 과일과 채소를 꾸준히 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들 집단보다 훨씬 더 건강하고 암에 걸릴 확률이 매우 낮은 것으로 알려져 있습니다. 이제는 채식과 과일이 당연한 듯 우리 건강에 자리 잡아있는데요. 개인적으로 사과 다음으로 자주 손이 가는 과일인 청포도에 대해서 한 번 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
또한 청포도와 생김새, 그리고 색, 맛이 비슷한 샤인머스켓과 어떤 점이 다른지도 한 번 알아볼게요! 그럼 건강한 과일 식사 습관을 위해서 오늘도 한걸음 더 나아가봅시다!
청포도와 샤인머스켓
포도의 색깔은 검붉은 빛을 띠거나 보통 보라색으로 잘 알고 계시죠. 우리가 흔히 알고 있는 포도가 덜 익은 상태가 바로 청포도라고 한다네요. 비타민 그 자체인 것 같은 새콤한 맛을 주는 청포도는 우리 몸에 아주 건강한 영향을 끼치는 비타민뿐만 아니라 여러 가지 무기질과 유기산 등이 들어있어 더욱 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.
그렇다면 샤인머스켓은 청포도와는 어떤 차이점이 있을까요? 샤인머스켓은 일본에서 태어난 포도의 한 종류라고 볼 수 있습니다. 일반 청포도보다 더 달게 만들어낸 포도인데요. 망고 포도라는 별명이 있을 정도로 망고의 맛이 나는 것이 특징입니다. 개인적으로 맛은 샤인머스켓이 더 좋으나 당분 때문에 건강적인 측면에서는 그냥 청포도가 더 낫다고 생각합니다.(아주 개인적인 생각이에요ㅎㅎ)
노화방지 청포도
청포도에는 노화방지에 탁월한 항산화성분들이 여러 가지 들어있답니다. 비타민과 안토시아닌 그리고 카테킨 등의 항산화 대장이라고 불리는 친구들이 들어있어요. 항산화 성분의 대표적인 역할 중 하나가 바로 노화방지 및 피부미용이죠! 세포를 늙게 하는 활성산소들을 제거해 주고 세포의 재생을 돕기 때문이라네요.
암예방과 항암
청포도에는 폴리페놀이라는 누구나 들어보셨을 듯한 항암 작용을 돕는 물질이 들어있답니다. 폴리페놀이 우리 몸에 해로운 성분들을 물리쳐준다는 사실 알고 계셨나요? 이런 성분 덕분에 항암 효과도 가지고 있다니 청포도의 효능은 알면 알수록 놀라운 것 같습니다.
혈관건강
위에서 언급한 폴리페놀이라는 성분은 우리 몸의 혈관건강과도 밀접한 관련이 있다고 합니다. 몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 몸속 곳곳에 미세한 혈관까지 혈액이 잘 흐를 수 있도록 도와주는 폴리페놀 덕분에 혈관질환 예방에 매우 좋다고 해요.
부종 완화
청포도에는 폴리페놀도 풍부하지만 칼륨이라는 성분이 풍부해요. 칼륨은 우리 몸에 들어오면 나트륨을 체외로 배출해 주는 고마운 역할을 하는 성분이랍니다. 이 때문에 염분으로 부어있는 몸의 부종들을 개선해 주고 완화시켜 주는 작용까지 해주고 있습니다.
소화에 좋은 청포도
청포도를 먹었을 때 가장 대표적인 맛은 바로 신맛이라고 할 수 있는데요. 이런 신 맛은 구연산을 비롯한 각종 산성분 때문에 나타나는 맛이라고 합니다. 이런 사과산, 구연산 등의 성분 덕분에 소화액 분비를 촉진해서 위장의 소화를 돕고 소화력이 떨어져 나타나는 질환들을 예방할 수 있다고 하네요.
피로해소
피로해소엔 비타민이 최고라는 말이 있죠? 비타민도 풍부한 청포도는 각종 스트레스와 과로 때문에 지쳐있는 현대인들에게 너무나 먹기도 쉽고 효능도 좋은 자양강장제 같은 과일이라고 생각합니다. 다른 과일들처럼 깎아먹지 않아도 냉장보관으로 물에 씻어 간단히 먹을 수 있는 청포도로 각종 피로해소를 위한 영양제를 대신해 보시는 것은 어떨까요?
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