"토마토가 빨갛게 익어갈수록 의사의 얼굴은 파랗게 질려간다"라는 말이 있을 정도로 우리 일상생활에서 의사 선생님들과 같은 역할을 해 주는 정말 고맙고 엄청난 효능을 가진 토마토. 토마토를 안 먹는 것 자체만으로 손해라고 할 정도로 많은 효능과 탁월한 항암효과도 가지고 있는데요. 오늘은 토마토의 엄청난 효능과 좋은 성분을 체내로 더 많이 흡수시키는 방법을 알아보겠습니다.
토마토의 강력한 항산화 및 항암효과
토마토에 풍부하게 들어 있는 비타민C, 그리고 라이코펜 성분은 강력한 항산화제와 항암제 역할을 합니다. 그로인해 당연히 각종 암 예방에 탁월하다고 하는데요. 토마토는 전립선에도 좋다는 말 많이 들어보셨죠? 미국 의료진들이 실험자들을 대상으로 실험한 결과 토마토를 꾸준히 섭취한 집단이 그렇지 않은 집단보다 전립선암 발병률이 50%가량 낮았다고 합니다. 또한 라이코펜 및 비타민C는 위장장애 및 위장 질환 개선에도 아주 좋은 성분을 가지고 있어 위암 예방 효능도 있다고 합니다.
체내 나트륨 배출 및 혈관청소
현대인의 잘못된 식습관은 짜고 자극적인 음식을 많이 먹는것입니다. 이러한 과정에서 점차 쌓이게 되는 나트륨은 여러 가지 질병들을 발생시키는데요 그런 나트륨을 몸 밖으로 배출해 내주는 아주 영특한 효능을 토마토가 가지고 있다고 합니다.
또한 라이코펜 성분은 심혈관계에도 매우 좋은 영향을 끼친다고해요. 그래서 심혈관질환 및 혈관 질환 개선에도 너무 좋다고 하네요.
변비 예방 및 개선 그리고 다이어트
토마토는 식이섬유와 수분함량이 매우 높은 채소입니다. 이런 두가지 성분이 장내에 남아있는 딱딱하게 굳은 숙변들을 무르게 만들어주어서 변비 증상을 개선시키고 또한 예방하는 효과도 있습니다. 또한 토마토는 100g당 칼로리가 14kcal 정도밖에 되지 않으며 조금만 먹어도 포만감을 주는 식품이라 다이어트 효능도 탁월합니다.
토마토의 엄청난 효능 및 효과 2배로 올리는 법
토마토의 대표적인 성분 라이코펜에 열을 가해서 섭취를 하면 라이코펜 체내 흡수율을 매우 높일 수 있다고 합니다. 이 때 올리브유와 같이 익혀서 먹으면 라이코펜 체내 흡수율이 더 올라간다고 하네요.
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