대설과 소한 사이에 드는 동지가 찾아왔어요. 대게 양력으로 12월 21일 또는 22일이 동지라고 하는데요. 동지에는 팥죽을 먹고 귀신을 쫒는 풍습이 예로부터 전해져 오고 있습니다. 그런데 동지에는 왜 팥죽을 먹을까요? 그리고 팥을 먹으면 우리 몸에 어떤 효능이 있을까요? 동지와 팥죽 그리고 팥의 효능을 찬찬히 살펴보겠습니다!
동지, 팥 그리고 우리나라의 풍습들
위에서 간단히 말씀드린 동지는 작은설, 즉 작은 설날이라고 불린답니다. 설날에 떡국을 먹으면 한 살 더 먹는 의미가 있듯이 동지에 새알을 넣은 팥죽을 먹으면 한 살 더 먹는다는 의미 또한 있다고 하는데요. 동지에 먹는 이런 팥죽과 새알은 다가올 액운을 막아준다는 깊은 뜻이 있다고 합니다.
팥은 민간 신앙에서도 귀신이 싫어하는 음식으로 잘 알려져 있어요. 그래서 이사를 가게 된 새집에 팥을 뿌려 놓는다던가, 팥을 작은 주머니에 넣어서 부적처럼 몸에 지니고 다니기도 한답니다.
팥, 그리고 효능
팥은 장미목 콩과에 속합니다. 콩의 종류에는 대두 소두 등 여러가지가 있습니다. 팥은 적소두, 소두라고 불리기도 한답니다. 밥을 지을때도 넣어 먹고, 팥죽 그리고 팥빵, 떡으로도 먹는 팥은 어떤 효능들이 있을까요?
붉은 팥, 혈관 건강에 최고
붉은 팥은 색깔과 어울리게 혈관 건강에 매우 좋습니다. 바로 팥에 들어있는 대표적인 성분인 '사포닌' 이라는 녀석때문인데요. 사포닌은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액을 맑게 해주는 혈관 청소 역할을 한다고 해요. 혈관을 맑게 해주니 동맥경화에도 효험이 있다고 합니다. 또한 팥에 철분도 다량 함유돼 있어서 빈혈예방에도 아주 좋다고하니 여성 건강에도 매우 좋습니다.
폴리페놀의 항암효과
폴리페놀은 대표적인 항암 효능을 가진 성분이죠. 팥에도 폴리페놀이 들어있어서 항암 및 암 예방 효능도 있다고 합니다. 혈관뿐만아니라 암을 예방하는데에 도움을 준다니 여러가지로 너무나 고마운 식품이네요.
나트륨과 노폐물 배출
대게 좋은 건강 식품에는 칼륨이 많이 들어있어 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있습니다. 팥 또한 칼륨이 있어 그러한 효능을 가지고 있어요.
탈모예방
팥은 혈액순환을 원활하게 해줘서 모세혈관까지 가는 혈액들의 흐름을 개선하는 좋은 효능이 있습니다. 그로 인해서 탈모를 예방하고 개선하는데도 좋다고 하네요.
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