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홍가리비 찌는법과 손질 및 해감방법 스테인리스 사용

by 소마카세우 2024. 1. 31.
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안녕하세요! 제철만 되면 한 번씩 사서 먹을 정도로 홍가리비를 사랑하는 블로거 소마카세우 인사드립니다! 이번 시간에는 저의 최애 해산물 홍가리비 찌는 방법과 스테인리스 수저를 사용한 효과적인 해감방법, 그리고 홍가리비의 효능 등을 간단히 알아보도록 하겠습니다!

홍가리비 찌는법과 손질 및 해감방법 익혀드세요!

홍가리비 찌는 법

홍가리비는 겨울이 다가오는 11월에서 12월이 제철인 해산물죠! 맛도 좋고 영양도 좋은 홍가리비 찌는 법은 매우 매우 간단합니다! 해감이 된 홍가리비는 물로 겉면을 간단히 세척 후 찜기가 있으면 찜기에 물을 조금 넣고 끓을 때까지 기다립니다! 끓기 시작하면 10분 정도 있다가 불을 꺼주세요!

홍가리비 찌는 법

보글보글 끓어 오르는 홍가리비들! 겉면이 더러우면 미관상 좋지 않고 건강에 좋지 않을 수도 있으니 깨끗이 씻어서 찌는 것을 추천드립니다! 또한 너무 오랫동안 홍가리비를 찌는 경우 가리비가 질겨질 수 있으니 10분만 찌고 나머지는 뜸을 3분 정도 들여줍니다! 싱싱하고 잘 익었다는 홍가리비 들은 조개 입을 다 벌린 상태니 입을 벌린 것만 먹어주세요!

가리비 찌는 버

홍가리비 찌는 도구가 없으면 오른쪽 사진처럼 그냥 냄비에 손질된 홍가리비를 넣고 찌셔도 무방합니다! 단 냄비가 탈 수 있기 때문에 양은냄비 같은 냄비에 넣고 찌시는 것을 추천! 친구들과 여행을 갔을 때는 그냥 양은냄비에 잘 씻은 홍가리비를 넣고 물같은 것은 넣지 않고 바로 쪄버렸습니다! 맛있었어요!


홍가리비 해감방법 및 손질하기

홍가리비 손질 해감방법

홍가리비 찌는법을 해보기 전에 사실 손질과 해감이 돼야 하는데요! 해감하는 방법은 홍가리비를 넓은 그릇에 넣고 물과 소금을 많이 넣어줍니다! 그리고 저는 홍가리비 해감방법에 꼭 스테인리스 수저를 넣어줘요! 스테인리스 수저를 넣어 두면 조개류의 해감 속도가 빨라진다고 하더라고요! 그리고 어두운 환경을 조성해 주기 위해 검은색 비닐이나 천 또는 그릇 뚜껑 같은 것으로 덮어서 1시간~2시간 정도 놔두면 해감 끝! 손질은 그냥 흐르는 물에 박박 문대어 주셔도 되고 못쓰는 칫솔로 홍가리비 겉면을 흐르는 물에 씻어내주시면 됩니다! 가리비가 아닌 조개류들도 이런 방식으로 해감해 주셔도 됩니다!


홍가리비찜 TIP

맛있는 가리비 사진

홍가리비를 찌는 방법에 추가로 팁을 하나 드리자면! 홍가리비를 찔 때 맛술을 조금 넣으면 비린내와 잡내를 제거해 준다고 합니다! 비린 맛을 너무 참기 힘들어하는 분들이 먹을 때는 맛술을 조금 넣고 홍가리비 찌는 법을 사용해 보시길 바랍니다! 또한 안전과 건강을 위해 항상 꼭 익혀서 드시는 것이 좋겠죠?!

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