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4대 항암약초 와송 기와에서 나는 항암초

by 소마카세우 2022. 10. 9.
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항암약초 하면 떠오르는 것이 바로 와송인데요. 시골집 기와 위에 피어난 소나무 솔방울 같은 모양의 와송은 뭔가 기이한 식물로 보일 수 있습니다. 이번 시간에는 한국의 4대 항암약초 중 가장 유명한 항암초 와송의 효능에 대해 알아보고 먹는 방법도 함께 알아보겠습니다.

와송

이름처럼 원래는 기와위에서 피어나는 식물이에요. 높은 바위틈 사이에서 생기면 바위솔이라고도 부른다고 합니다. 이렇게 채취하기 어려운 곳에서 자라는 야생 와송은 농장에서 재배하는 와송보다 훨씬 귀하고 약효도 좋다고 합니다. 요즘은 마사토나 농장에서 와송을 대량 재배하는데 야생 와송보다 크기가 더 크다고 합니다.

와송 효능

와송은 항암 약초로 널리 알려져 있는 만큼 항암효과와 항염효능이 탁월합니다. 와송에 들어있는 플라보노이드와 트리테르페노이드 성분은 강력한 항산화 성분으로 암세포 성장을 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 물론 노화방지에도 탁월하겠죠. 또한 비타민A가 풍부해서 피로 해소에 좋고, 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부해서 독소 제거 및 노폐물 제거에도 좋아요.

와송 보관법 및 먹는 법

와송의 잎부분은 조금만 압력을 받아도 물러지기 때문에 물이 닿지 않게 보관해주셔야 합니다. 냉장실에 보관하시려면 신문지나 비닐 같은 것으로 다른 물건에 눌리지 않도록 조심히 보관해줍니다. 그리고 드실 때 꺼내서 물에 씻어주시면 됩니다. 냉동보관의 경우는 한 번 먹을 정도의 양씩 소분하여 얼려줍니다. 냉동보관도 마찬가지로 씻지 않고 얼렸다가 드실 때 물에 씻어주세요. 먹는 방법은 환, 가루, 생으로 먹는 방법 등 다양하게 있어요. 생으로 먹을 땐 샐러드나 셰이크에 토핑으로 곁들여서 드시면 됩니다. 지병이 있거나 임산부, 신장질환이 있는 분들은 의사와 상담 후 복용하셔야 합니다.

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