안녕하세요! 건강한 생활에 도움이 되는 정보는 언제든지 공부해서 무엇이든 공유하고 포스팅하는 것을 좋아하는 블로거 소마카세우 인사드립니다! 오늘도 건강한 식생활을 위해서 효능 포스팅을 해보려고 하는데요! 오늘의 주인공 바로 죽순 효능입니다! 부작용과 죽순 독 제거 등 손질하는 방법 그리고 요리까지 한 번 알아볼게요!
죽순 요리 및 독 제거 손질
손질하지 않은 죽순은 독이 있어서 맨손으로 만지면 안되는 것은 다들 많이 알고 계시죠?! 이런 독 성분을 손질하지 않고 그대로 먹으면 신장 결석 및 복통과 구토 를 유발한다고 합니다. 그래서 항상 죽순을 채취하거나 손질할 때 사진처럼 장갑과 팔을 보호할 수 있는 토시도 함께 착용하시는 것을 추천드려요.
죽순 손질 독 제거하는 법
죽순 손질은 장갑과 토시를 착용하고 껍질을 벗겨 내고 끓는 물에 데쳐주셔야 독 성분이 사라진다고 하네요. 쌀뜨물에 데치시는 분들도 있다고 합니다. 죽순 요리는 항상 이렇게 데친 죽순으로 요리해주셔야 한다는 점 잊지 말아주세요!
죽순 요리 어떤 것이 있을까
죽순 요리라고 해서 거창한 요리가 아닌 것 같아요. 정말 간단하게 사진처럼 영양밥을 만들 때 간장 약간 넣어주고 데친 죽순을 같이 넣어 밥을 해 먹는 죽순 요리도 있고요.
마늘쫑과 죽순을 간장에 졸여서 조림으로 해 먹는 방법, 그리고 죽순 요리 중 제가 가장 좋아하는 죽순 들깨 무침! 또 맑은 국에 건더기로 넣기 등 정말 간단한 죽순 요리가 많은 것 같습니다.
어떤 요리에 넣어도 죽순 요리는 평균 이상은 하는 것 같아요! 솔직히 집에 있는 양념 재료 사용하셔서 원하시는대로 만들어 먹어도 평균 이상이네요!
가장 중요한 점은 꼭 죽순 손질 안전하게 하시고, 데친 죽순만 죽순 요리 재료로 사용하시는 것! 또한 과유불급이니 적당히 먹어요!
죽순의 여러가지 효능들
죽순에 너무 많은 효능들이 있는데 나열해 보자면 장운동 촉진, 콜레스테롤 수치 개선, 뇌 건강에 도움, 고혈압 완화, 숙면에 도움, 혈관 찌꺼기 제거 등이 있습니다!
이러한 죽순 효능이 나올 수 있는 것이 풍부한 식이섬유와, 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 풍부한 칼륨, 그리고 항산화 성분도 풍부해서라고 하는데요!
고지혈증이 있는 분들이 드시면 좋다고 합니다! 또한 비타민B6, 마그네슘, 칼슘, 칼륨은 뇌 건강에 도움을 주는 죽순의 영양소라고 합니다!
숙면에 도움이 되는 이유는 죽순의 풍부한 비타민B6가 멜라토닌과 세로토닌 합성에 많은 도움을 주기 때문이라고 하네요!
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